О физподготовке к походу

13062432_580794612096879_8517506818027755843_n

У путешественника, который впервые собирается в серьезный поход, часто возникает вопрос: «а потяну ли я? хватит ли сил»? Те же, кто привык ко всему подходить основательно, задумываются о физической подготовке к треку.

В Гималаях я как-то встретил дядечку-европейца в приличном уже возрасте, но при этом в заметно хорошей физической форме. Слово за слово, и он поведал, что к треку готовился заранее, и потратил два месяца на тренировки в зале. Тогда я удивился, но теперь понимаю, насколько важно это для жителя большого города, особенно если это первый автономный поход.

По сути, никаких чрезвычайных усилий в треке не требуется. Главное — это выносливость. А значит, если вы решили пойти в зал, то основными упражнениями для вас станут кардио тренировки. По опыту, наиболее похожую на настоящую нагрузку дает степ-тренажер. Отличная имитация подъема в горку, очень характерные нагрузки. К тому же, в отличие от бега, такая тренировка считается безопасной, если конечно нет проблем с коленями. Но в этом случае поход с рюкзаком вам и так, скорее всего, противопоказан.

Кстати, наилучший способ выбрать правильную программу тренировок это взять пару занятий с персональным тренером. Это гораздо эффективнее, чем бродить по залу, не понимая, с чего начать. Можно так и сказать тренеру, что собираетесь в пеший поход, и хотите подготовиться. Настоящий профессионал выберет для вас наиболее эффективную программу, в соответствии с поставленными целями, и вашей физической подготовкой.

Еще один важный момент — это диета. Начинать лучше всего за месяц, как и тренировки. Безжалостно исключайте из рациона алкоголь, фаст фуд, если курите — старайтесь постепенно уменьшить количество сигарет. Выбирайте более здоровую пищу. Даже если никуда не поедете, пойдет на пользу. Рекомендуется также скорректировать количество еды. Тут речь даже не в лишнем весе, а о привычке есть больше, чем требуется. В городской жизни это часто происходит неосознанно.

Ну и наконец, готовьтесь мысленно. Выносливость — это в немалой степени внутренний настрой. В первые дни идти бывает тяжело практически всем, даже опытным туристам. Главное понимать: это абсолютно нормально. Через день-два организм привыкает, и вы начнете получать истинное удовольствие от природы, и вашей замечательной компании!

Насколько сложен поход на Саяны?

Заметка

Здравствуйте, друзья! Очень много было вопросов и сомнений по — поводу участия в экспедиции. Чтобы немного их развеять, и чтобы вы смогли оценить свои силы, я в общих чертах расскажу про наш пеший маршрут. Он хоть и не является технически сложным, но все же предъявляет некие требования к физической форме участников, опыту путешествий или трекинга по пересеченной местности. У нас будет 6 автономных дней по дороге на Шумак и 2 дня по дороге в Монголию. В эти дни мы будем полностью отрезаны от цивилизации. Нам предстоит форсировать несколько горных рек, подняться на перевалы, преодолеть пешком около 70 км. Ниже хочу обратить ваше внимание на несколько моментов.

— Снаряжение необходимое для автономного трека мы будем нести на себе, поэтому участникам желательно иметь опыт пеших походов или небольших треков на 1-2 дня. Про вес рюкзака, список снаряжения и вещей мы расскажем в следующем посте, скажу заранее — ничего сложного или тяжёлого не будет.

— Передвижение в группе в горах накладывает свои особенности на взаимодействие между всеми участниками — от порядка движения на маршруте до распределения ролей и обязанностей для каждого на стоянках. Надо помнить, что в горах от одного участника может зависеть жизнь и здоровье остальных.

— У нас запланированы ночевки в юртах, зимовьях, турбазах, но все же большую часть времени мы будем жить в палатках. Если вы никогда ещё не жили с друзьями в палатке, (питаясь кореньями, хе-хе — то это ваш шанс.

— В общем это не тяжёлый, категорийный, горный поход, но и не увеселительная прогулка по подготовленным тропам с носильщиками – поэтому попробуйте взвешенно оценить свои возможности. Если ваш ответ ДА — пишите нашим гидам, они скажут, что делать дальше.

Петр Дубинин

Высотная адаптация

ed_IMG_6489-vi

Непал, Gourishankar Restricted Area

В этой заметке мы рассмотрим способы и методы акклиматизации на большой высоте, а также способы профилактики и действия при горной болезни. Акклиматизация, или, как ее еще называют — высотная адаптация, невозможна без некоторых проявлений горной болезни. Поэтому, безопасная акклиматизация должна сопровождаться легкой формой горной болезни. Известно, что основная акклиматизация происходит в первые три дня путешествия. Необходимо учитывать этот факт при расчетах как маршрута так и уровня нагрузок на организм в высокогорье.

Известно, что кислородное голодание в большей мере связано не с высотой, а с вашим поведением, поэтому если соблюдать все правила высотной адаптации, серьезных проблем совершенно точно можно избежать. Читать далее

Что такое треккинговая обувь и с чем ее едят.

Треккинговая обувь должна быть легкой, прочной, удобной, выносить приличные походные нагрузки и иметь достаточно толстую рифленую подошву с качественно выполненным протектором и амортизирующим слоем. Такие ботинки должны хорошо фиксировать ногу, дабы предотвратить подворачивания и вывихи, и иметь защиту от повреждений камнями.

Для большей наглядности, на картинке мы рассматриваем важные элементы треккинговой обуви, на примере горных ботинок фирмы Asolo, одного из лидеров рынка.

Читать далее