О физподготовке к походу

13062432_580794612096879_8517506818027755843_n

У путешественника, который впервые собирается в серьезный поход, часто возникает вопрос: «а потяну ли я? хватит ли сил»? Те же, кто привык ко всему подходить основательно, задумываются о физической подготовке к треку.

В Гималаях я как-то встретил дядечку-европейца в приличном уже возрасте, но при этом в заметно хорошей физической форме. Слово за слово, и он поведал, что к треку готовился заранее, и потратил два месяца на тренировки в зале. Тогда я удивился, но теперь понимаю, насколько важно это для жителя большого города, особенно если это первый автономный поход.

По сути, никаких чрезвычайных усилий в треке не требуется. Главное — это выносливость. А значит, если вы решили пойти в зал, то основными упражнениями для вас станут кардио тренировки. По опыту, наиболее похожую на настоящую нагрузку дает степ-тренажер. Отличная имитация подъема в горку, очень характерные нагрузки. К тому же, в отличие от бега, такая тренировка считается безопасной, если конечно нет проблем с коленями. Но в этом случае поход с рюкзаком вам и так, скорее всего, противопоказан.

Кстати, наилучший способ выбрать правильную программу тренировок это взять пару занятий с персональным тренером. Это гораздо эффективнее, чем бродить по залу, не понимая, с чего начать. Можно так и сказать тренеру, что собираетесь в пеший поход, и хотите подготовиться. Настоящий профессионал выберет для вас наиболее эффективную программу, в соответствии с поставленными целями, и вашей физической подготовкой.

Еще один важный момент — это диета. Начинать лучше всего за месяц, как и тренировки. Безжалостно исключайте из рациона алкоголь, фаст фуд, если курите — старайтесь постепенно уменьшить количество сигарет. Выбирайте более здоровую пищу. Даже если никуда не поедете, пойдет на пользу. Рекомендуется также скорректировать количество еды. Тут речь даже не в лишнем весе, а о привычке есть больше, чем требуется. В городской жизни это часто происходит неосознанно.

Ну и наконец, готовьтесь мысленно. Выносливость — это в немалой степени внутренний настрой. В первые дни идти бывает тяжело практически всем, даже опытным туристам. Главное понимать: это абсолютно нормально. Через день-два организм привыкает, и вы начнете получать истинное удовольствие от природы, и вашей замечательной компании!

Насколько сложен поход на Саяны?

Заметка

Здравствуйте, друзья! Очень много было вопросов и сомнений по — поводу участия в экспедиции. Чтобы немного их развеять, и чтобы вы смогли оценить свои силы, я в общих чертах расскажу про наш пеший маршрут. Он хоть и не является технически сложным, но все же предъявляет некие требования к физической форме участников, опыту путешествий или трекинга по пересеченной местности. У нас будет 6 автономных дней по дороге на Шумак и 2 дня по дороге в Монголию. В эти дни мы будем полностью отрезаны от цивилизации. Нам предстоит форсировать несколько горных рек, подняться на перевалы, преодолеть пешком около 70 км. Ниже хочу обратить ваше внимание на несколько моментов.

— Снаряжение необходимое для автономного трека мы будем нести на себе, поэтому участникам желательно иметь опыт пеших походов или небольших треков на 1-2 дня. Про вес рюкзака, список снаряжения и вещей мы расскажем в следующем посте, скажу заранее — ничего сложного или тяжёлого не будет.

— Передвижение в группе в горах накладывает свои особенности на взаимодействие между всеми участниками — от порядка движения на маршруте до распределения ролей и обязанностей для каждого на стоянках. Надо помнить, что в горах от одного участника может зависеть жизнь и здоровье остальных.

— У нас запланированы ночевки в юртах, зимовьях, турбазах, но все же большую часть времени мы будем жить в палатках. Если вы никогда ещё не жили с друзьями в палатке, (питаясь кореньями, хе-хе — то это ваш шанс.

— В общем это не тяжёлый, категорийный, горный поход, но и не увеселительная прогулка по подготовленным тропам с носильщиками – поэтому попробуйте взвешенно оценить свои возможности. Если ваш ответ ДА — пишите нашим гидам, они скажут, что делать дальше.

Петр Дубинин

Высотная адаптация

ed_IMG_6489-vi

Непал, Gourishankar Restricted Area

В этой заметке мы рассмотрим способы и методы акклиматизации на большой высоте, а также способы профилактики и действия при горной болезни. Акклиматизация, или, как ее еще называют — высотная адаптация, невозможна без некоторых проявлений горной болезни. Поэтому, безопасная акклиматизация должна сопровождаться легкой формой горной болезни. Известно, что основная акклиматизация происходит в первые три дня путешествия. Необходимо учитывать этот факт при расчетах как маршрута так и уровня нагрузок на организм в высокогорье.

Известно, что кислородное голодание в большей мере связано не с высотой, а с вашим поведением, поэтому если соблюдать все правила высотной адаптации, серьезных проблем совершенно точно можно избежать. Читать далее

Горная болезнь

На высоте ~4000 метров. Лапчи, Непал.

Отправляясь в горы, путешественник задается вопросом, а готов ли он
к предстоящим нагрузкам, каким будет его самочувствие на больших
высотах? Ведь все слышали про горную болезнь. Так что же это такое?

Читать далее

Сертификат международного красного креста

Заметка

Мы стали обладателями сертификата по оказанию первой помощи в чрезвычайных ситуациях, согласно Европейским стандартам Красного Креста и Красного Полумесяца (ERC). Путешествуя с нами, чувствуйте себя уверенно!

redcross