Сикким

В наш век повального увлечения путешествиями и горными походами, казалось бы, все дороги исхожены. Однако Гималаи продолжают удивлять нас своими неизведанными землями. Слово “Сикким” для многих звучит в новинку. Так что же это за страна, и где она находится? Читать далее

Экология и responsible tourism*

Отношение к природе. В Сиккиме государство прилагает заметные усилия, дабы не допустить нанесения вреда экологии. К примеру, вот «экологический» буклет, по-азиатски наивный, но при этом хорошо демонстрирующий официальный подход к вопросам охраны флоры и фауны региона.

img102_cr

Во многих деревнях люди живут только натуральным хозяйством, выращивая продукты на своей земле, как это делали их деды и прадеды, и не догадываясь о том, что на Западе это носит гордую марку «organic».

Остановки в таких деревнях (т.н. homestay) — отличная альтернатива гест-хаусам. Чистые и простые комнаты в деревянном доме, натуральная еда, приготовленная на огне, тишина, превосходный домашний чанг**, и доброжелательность хозяев. Приятно чувствовать себя гостем в гималайской семье, а порой и провести вечер в разговорах с единомышленниками-бэкпэкерами.

* туризм с ответственностью
** Популярный в гималайском регионе напиток брожения, напоминающий пиво

Погода в Сиккиме

IMG_0026-vi

Лучший погодный сезон в Сиккиме в начале года — с апреля по май. Собственно, май считается летним месяцем. В это время чаще всего стоит ясная погода, а температура днем поднимается выше двадцати градусов. Ночью прохладно, но не холодно.

Поскольку климат в Сиккиме довольно влажный, в мае остается вероятность непродолжительных дождей, и тумана. Однако по ощущениям, это очень теплая весенняя погода, почти летняя, но без жары.

Чтобы идти в трек, скорее понадобится легкая непромокаемая куртка, нежели теплая одежда.

Почему Сикким?

Заметка

Сикким — забытое королевство Гималаев

В наш век повального увлечения путешествиями и горными походами, казалось бы, все дороги исхожены. Однако Гималаи продолжают удивлять нас своими неизведанными землями. Слово Сикким для многих звучит в новинку. Так что же это такое, и… главное — где находится?

Сикким расположен на северо-востоке Индии, окруженный с запада — Непалом, с востока — Бутаном, и с севера — Тибетом.

Вытянутый с севера на юг на 114 км, а с запада на восток на 64 км, он большей частью покрыт холмами и горами. Самая низкая точка находится на высоте 280 м, а самая высокая — третья по высоте в мире,  вершина Канченджанга — на высоте 8585 м.

В Сиккиме насчитывается 227 высокогорных озёр, крупнейшими из которых являются озёра Цонгмо, Гурудонгмар и Кечеопалри, и более ста рек и ручьёв. Реки Сиккима подпитываются талыми водами ледников, начинаясь на севере и востоке штата и выходя в широкие долины на западе и юге.

Первозданная природа этого региона — редкий камень в ожерелье современного мира, и мы в состоянии оценить это.