О физподготовке к походу

13062432_580794612096879_8517506818027755843_n

У путешественника, который впервые собирается в серьезный поход, часто возникает вопрос: «а потяну ли я? хватит ли сил»? Те же, кто привык ко всему подходить основательно, задумываются о физической подготовке к треку.

В Гималаях я как-то встретил дядечку-европейца в приличном уже возрасте, но при этом в заметно хорошей физической форме. Слово за слово, и он поведал, что к треку готовился заранее, и потратил два месяца на тренировки в зале. Тогда я удивился, но теперь понимаю, насколько важно это для жителя большого города, особенно если это первый автономный поход.

По сути, никаких чрезвычайных усилий в треке не требуется. Главное — это выносливость. А значит, если вы решили пойти в зал, то основными упражнениями для вас станут кардио тренировки. По опыту, наиболее похожую на настоящую нагрузку дает степ-тренажер. Отличная имитация подъема в горку, очень характерные нагрузки. К тому же, в отличие от бега, такая тренировка считается безопасной, если конечно нет проблем с коленями. Но в этом случае поход с рюкзаком вам и так, скорее всего, противопоказан.

Кстати, наилучший способ выбрать правильную программу тренировок это взять пару занятий с персональным тренером. Это гораздо эффективнее, чем бродить по залу, не понимая, с чего начать. Можно так и сказать тренеру, что собираетесь в пеший поход, и хотите подготовиться. Настоящий профессионал выберет для вас наиболее эффективную программу, в соответствии с поставленными целями, и вашей физической подготовкой.

Еще один важный момент — это диета. Начинать лучше всего за месяц, как и тренировки. Безжалостно исключайте из рациона алкоголь, фаст фуд, если курите — старайтесь постепенно уменьшить количество сигарет. Выбирайте более здоровую пищу. Даже если никуда не поедете, пойдет на пользу. Рекомендуется также скорректировать количество еды. Тут речь даже не в лишнем весе, а о привычке есть больше, чем требуется. В городской жизни это часто происходит неосознанно.

Ну и наконец, готовьтесь мысленно. Выносливость — это в немалой степени внутренний настрой. В первые дни идти бывает тяжело практически всем, даже опытным туристам. Главное понимать: это абсолютно нормально. Через день-два организм привыкает, и вы начнете получать истинное удовольствие от природы, и вашей замечательной компании!

Высотная адаптация

ed_IMG_6489-vi

Непал, Gourishankar Restricted Area

В этой заметке мы рассмотрим способы и методы акклиматизации на большой высоте, а также способы профилактики и действия при горной болезни. Акклиматизация, или, как ее еще называют — высотная адаптация, невозможна без некоторых проявлений горной болезни. Поэтому, безопасная акклиматизация должна сопровождаться легкой формой горной болезни. Известно, что основная акклиматизация происходит в первые три дня путешествия. Необходимо учитывать этот факт при расчетах как маршрута так и уровня нагрузок на организм в высокогорье.

Известно, что кислородное голодание в большей мере связано не с высотой, а с вашим поведением, поэтому если соблюдать все правила высотной адаптации, серьезных проблем совершенно точно можно избежать. Читать далее

Горная болезнь

На высоте ~4000 метров. Лапчи, Непал.

Отправляясь в горы, путешественник задается вопросом, а готов ли он
к предстоящим нагрузкам, каким будет его самочувствие на больших
высотах? Ведь все слышали про горную болезнь. Так что же это такое?

Читать далее

Что такое треккинговая обувь и с чем ее едят.

Треккинговая обувь должна быть легкой, прочной, удобной, выносить приличные походные нагрузки и иметь достаточно толстую рифленую подошву с качественно выполненным протектором и амортизирующим слоем. Такие ботинки должны хорошо фиксировать ногу, дабы предотвратить подворачивания и вывихи, и иметь защиту от повреждений камнями.

Для большей наглядности, на картинке мы рассматриваем важные элементы треккинговой обуви, на примере горных ботинок фирмы Asolo, одного из лидеров рынка.

Читать далее

Примерный перечень вещей для эко-трека.

В этом разделе мы подготовили рекомендуемый список вещей для легкого трекинга. А для высокогорного перевала понадобится более внушительный перечень снаряжения.

В эко-трекинге с вами должно быть только самое необходимое. То есть, чем легче будет ваш рюкзак — тем лучше, потому что нести его мы будем сами. Напоминаем, что часть вещей, которые мы возьмем с собой в путешествие, можно будет оставить на хранение в сиккимской гостинице, в точке выхода на маршрут. Конечно, ценности лучше взять с собой.
Из вещей наиболее важно иметь защиту от дождя: чехол для рюкзака и непромокаемую куртку для себя, плотные штаны, а также хорошую обувь для трекинга. Обувь следует разносить заранее: если вы в первые дни натрете ноги, будет очень обидно.

Читать далее

Экология и responsible tourism*

Отношение к природе. В Сиккиме государство прилагает заметные усилия, дабы не допустить нанесения вреда экологии. К примеру, вот «экологический» буклет, по-азиатски наивный, но при этом хорошо демонстрирующий официальный подход к вопросам охраны флоры и фауны региона.

img102_cr

Во многих деревнях люди живут только натуральным хозяйством, выращивая продукты на своей земле, как это делали их деды и прадеды, и не догадываясь о том, что на Западе это носит гордую марку «organic».

Остановки в таких деревнях (т.н. homestay) — отличная альтернатива гест-хаусам. Чистые и простые комнаты в деревянном доме, натуральная еда, приготовленная на огне, тишина, превосходный домашний чанг**, и доброжелательность хозяев. Приятно чувствовать себя гостем в гималайской семье, а порой и провести вечер в разговорах с единомышленниками-бэкпэкерами.

* туризм с ответственностью
** Популярный в гималайском регионе напиток брожения, напоминающий пиво

Погода в Сиккиме

IMG_0026-vi

Лучший погодный сезон в Сиккиме в начале года — с апреля по май. Собственно, май считается летним месяцем. В это время чаще всего стоит ясная погода, а температура днем поднимается выше двадцати градусов. Ночью прохладно, но не холодно.

Поскольку климат в Сиккиме довольно влажный, в мае остается вероятность непродолжительных дождей, и тумана. Однако по ощущениям, это очень теплая весенняя погода, почти летняя, но без жары.

Чтобы идти в трек, скорее понадобится легкая непромокаемая куртка, нежели теплая одежда.

Как сэкономить на авиабилетах?

Если вы надумали ехать, впору задуматься о покупке авиабилетов. Ни для кого не секрет: чем раньше вы озаботитесь этим вопросом, тем больше шансов сэкономить.

Даже регулярные рейсы, купленные сильно заранее, стоят значительно дешевле. Можно начать с этого. Кроме того, авиакомпании проводят различные акции по продаже билетов со скидкой, в том числе Аэрофлот, несомненным плюсом которого является наличие прямого рейса Москва — Дели. Мы постараемся облегчить задачу, публикуя выгодные предложения на нашем сайте: в ленте блога и на странице авиабилетов.

Тоже самое касается местных перелетов. Например для поездки в Сикким, купленные заранее билеты на местный перелет Дели — Багдогра (туда-обратно) обойдутся менее чем в 200 USD. Рекомендуемая система для поиска местных перелетов в Индии: www.cleartrip.com